Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Вопросы к священнику

Вопрос:

доброе время суток. у меня такой вопрос,мы с супругом хотим крестить мою родную племянницу, хотели крестить в караганде там мне сказали мне нельзя ее крестить так как она моя родственница по крови,я позвонила в михайлоку там мне сказали что супругам нельзя крестить одного ребенка хотя меня саму в 1991 году крестили в этой же церкви мои крестные муж и жена, скажите пожалуйста как нам покрестить ребенка,заранее благодарю за ответ.

Лилия

Ответ:

Здравствуйте, Лилия.

В каноническом праве о восприемничестве  сказано: До восприемничества (крестными родителями не становятся) не допускаются: родители крещаемого; монашествующие; малолетние (до 14 лет); недееспособные лица; инославные христиане; лица не имеющие твердой и сознательной веры; лица с сомнительными нравственными качествами. (прот. В. Цыпин, Каноническое право, Москва 2009, стр. 271). О том , что дяди, тети, дедушки, бабушки и другие родственники, кроме родителей, не могут быть восприемниками ничего не говорится.

О невозможности супругам крестить одного ребенка сказано: Со своими крестниками и их родителями восприемники вступают в отношения, которые именуются духовным родством. Факт духовного родства имеет особое значение в брачном церковном праве, являясь одним из препятствий к браку (Ук. соч., Там же). Но здесь необходимо уточнить в каком случае и между кем  возникает духовное родство. В настоящее время отрицается каноническое значение восприемничества со стороны лица иного пола, чем крестник или крестница. То есть крестный(ная) может быть только один и одного пола с крещаемым(мой) - у мальчика мужчина, у девочки женщина. Второй восприемник (даже если это муж или жена первого) может участвовать в таинстве Крещения ради обычая, но канонического значения восприемника он иметь не будет. Что, впрочем, не мешает ему молиться о крещаемом и показываеть ему пример благочестивой жизни. Что касается препятствия к браку, то оно появляется лишь в отношениях между восприемником и матерью воспринятого (крестный отец мальчика и родная мать мальчика) и между восприемницей и отцом ее крестницы (крестная мать девочки и родной отец девочки). (прот. В.  Цыпин, Каноническое право, Москва, 2009, стр. 684-685.) 

 

С уважением, священник Евгений