Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Вопросы к священнику

Вопрос:

Здравствуйте!! у меня такой вопрос я хотел бы посещать богослужения в храме, но когда нахожусь там, такое ощущение, как будто стены давят на меня. Подскажите, как быть дальше с этой проблемой?

Александр

Ответ:

Человек состоит из духа, души и тела. Ощущения Ваши не телесные, не буквально ведь стены давят. И не душевные: Вы сами приходите в храм, по своей воле и что-то внешнее на Вас действует. Эти ощущения, по-видимому, духовные. Скорее всего это противодействие, которое оказывает враг на каждого, кто делает хоть малый шаг к Богу, особенно, первый шаг. Нужно, во-первых, просто терпеть и понуждать себя все-таки ходить в храм, во-вторых, чтобы уменьшить сопротивление, нужно хорошенько продумать прошедшее и подготовиться к подробной исповеди, а если священник допустит, и к Причастию. Когда душа примирится с Богом в покаянии и соединится с Ним в Таинстве Причащения, трудности уменьшаться до степени переносимости. Но совсем без труда, некоторые говорят, даже сидя на берегу из пруда нельзя и маленькой рыбки вынуть, а тем более в Царство Небесное попасть.

С уважением иеромонах Модест (Дроздов)