Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

В монастыре иконы Божией Матери «Взыскание погибших» преставилась схимонахиня Зоя

13 ноября 2014г. в астанайском женском монастыре иконы Божией Матери «Взыскание погибших» скончалась схимонахиня Зоя.

15 ноября в монастырском храме св. блгв. кн. Александра Невского был совершен чин отпевания почившей матушки. Отпевание возглавил духовник монастыря иеромонах Модест (Дроздов).

Схимонахиня Зоя (Зинаида Ивановна Волкова) родилась 14 декабря 1934 г. Была она невоцерковленной, в храм её привело личное горе - шла по улице, увидела купола храма и зашла. Совершалась панихида, служил настоятель храма и основатель монастыря архимандрит Кирилл. Был праздник Покрова Божией Матери, 1976 год. Она рассказала о своем горе отцу Кириллу и тот утешил, сказав что Матерь Божия её не оставит. Почти сразу она ушла с работы и поступила в монастырь, проходила разные послушания, была и дворником, и сторожем, позже работала по специальности - бухгалтером.

Однажды во время уборки во дворе к матушке подошел архимандрит Кирилл и благословил её иконой св. Ангела-хранителя, сказав, что на этом месте будет дом для монахов. Эти слова, сказанные как бы между делом, матушка вспомнила более чем через 10 лет, когда её назначили старшей в монастыре и поручили строительство трехэтажного жилого корпуса.

Предложение принять монашество было для матушки несколько неожиданно, она медлила, опасаясь,что детям будет трудно без её попечения. Постриг в мантию был совершен в 1979 году на летнее празднование Казанской иконы Божией Матери. Отец Кирилл назначил ей кроме общего правила еще множество поклонов. Матушка считала, что он предвидел, что из-за болезни ног она не сможет впоследствии творить поклоны, и поэтому дал ей возможность заранее потрудиться во спасение души.

После перевода архимандрита Кирилла в Чимкент в 1980 году местная власть предпринимала попытки закрытия монастыря, приходили комиссии, проверяли, угрожали, ругали. Матушке Зое и послушнице Вере пришлось с документацией, подтверждавшей законность всех ремонтно-строительных работ, которые производились на территории монастыря и были причиной претензий со стороны чиновников, поехать в Москву и обратиться за помощью в Патриархию. На приеме у митрополита Алексия, заведующего хозяйственным отделом МП (в последствии Святейший Патриарх Алексий II) матушка разъясняла обстановку в Целиноградском монастыре и заручилась поддержкой Владыки. Гонения на время прекратились.

За заслуги перед Церковью матушка имела награду - орден прп. Сергия Радонежского.

28 апреля в Вербное воскресение 2013 года матушка приняла схиму без перемены имени.

Болезни и старческие немощи иной раз не позволяли ей быть в храме, из-за чего она сильно скорбела. Но преимущественно состояние её было мирным, дни проходили в молитве, в приготовлении к вечности.

В ночь со 2 на 3 октября текущего года у матушки случился обширный правосторонний инсульт, после непродолжительной болезни она с миром отошла ко Господу.