
12 февраля 2019 года - собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
Этот праздник установлен в память святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые почитаются как вселенские учители, чей авторитет имеет особый вес в формировании догматики, организации, и богослужения Церкви. История установления праздника относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина, когда в Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих Отцов церкви. Любовь верующих к этим подвижникам была столь велика, что в Церкви произошли разделения. Одни именовали себя василианами, другие григорианами, третьи – иоаннитами. Божьим Промыслом в 1084 году три святителя вместе явились митрополиту Евхаитскому Иоанну и объявили, что равны перед Богом: Нет между нами ни первого, ни второго. Если ты ссылаешься на одного, то в том же согласны и оба другие. Поэтому, повели препирающимся по поводу нас прекратить споры, ибо как при жизни, так и после кончины, мы имеем заботу о том, чтобы привести к миру и единомыслию концы вселенной. В виду этого, соедини в один день память о нас и, как подобает тебе, составь нам праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равное достоинство.
Благочинный Астанайского Церковного Округа архимандрит Сергий (Карамышев) возглавил Божественную литургию в Константино-Еленинском соборе.
Отцу благочинному сослужили: ключарь собора протоиерей Сргий Калиев, иерей Максим Маджитов, диакон Илья Давыдов, диакон Илья Саляхов, диакон Евгений Гудзь.
Песнопения богослужения исполнял хор Констанитино-Еленинского собора под управлением Мазуриной Н.В.
Проповедь по окончании литургии произнес иерей Максим Маджитов.
фото: А. Озимин
Комментарии
Добавить комментарий