Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Паломничество в Грузию

      По традиции, учебный 2013-2014 год Воскресная школа Константино-Еленинского собора завершила паломничеством по святым местам.

        В этот раз, в период с 30 июня по 12 июля 2014 года, мы побывали в Грузии.

        Наш маршрут охватывал Тбилиси, Мцхета, Болниси, пустыню Давид Гареджи, Ананури, Гергети, Бодбе, Ниноцминда, Хирса, Сигнахи, Кобулети, Батуми и даже Кутаиси.

        11 детей и 8 взрослых отважились отправиться в такое далекое по расстоянию, но близкое по духу путешествие – в Грузию православную, Грузию гостеприимную, Грузию красивую и солнечную.

        Паломническая фирма «Medelana» под руководством Левани Мамаладзе и Нино Шенгелия, предоставила нам все необходимое для поездки: комфортабельный автобус с водителем Сосо, высокопрофессиональных гидов Эльгуджио и Тэнгиза, трехразовое питание, которое готовили для нас заботливые хозяйки Марийка и Рита, замечательные номера в отеле «Ноев ковчег» в Тбилиси и прекрасный гостевой дом «Фантазия» на побережье Черного моря в Кобулети.

        30 июня мы прилетели в Грузию рейсом Астана-Алматы-Тбилиси. После размещения в гостинице и обеда, несмотря на проливной дождь, отправились осматривать город. Катались на фуникулере, отдыхали в уютном кафе со смотровой площадкой на весь город. Тбилиси - «город света», город гостеприимства, любви и дружбы, вытянувшийся вдоль долины реки Куры, между горных хребтов гор св.Давида и Махаты, расположенный вдоль древнейшей IV века крепостной стены Нарикала. Старый район города с колоритными кафе, антикварными магазинами, музеями, модернистскими выставками, сверкающими в огнях храмами, мостами, грандиозным собором Самеба, одним из высочайших в Европе, - сразу поразил наше сердце и стал одним из любимейших городов каждого из нас.

        На следующий день, 1 июля мы отправились на северо-запад от Тбилиси. По пути во Мцхета - древней столицы Грузии, колыбели христианства Грузии, исторического места просветительской деятельности Святой равноапостольной Нины находится монастырь Джвари, являющийся как бы продолжением формы отвесной скалы. Необычайная красота места, вдохновила гениального русского писателя Лермонтова. Действия поэмы «Мцыри» развивается здесь, «где сливаются шумя, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь..». Действующий монастырь Джвари (в переводе «крест») - жемчужина грузинской христианской архитектуры, по образу которого построено множество храмов Грузии, возведён в VI веке на месте воздвигнутого св. Ниной креста. Центральное положение в г. Мцхета занимает храм Светисцховели (животворный столб) кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви, бывшая резиденция католикоса – патриарха всея Грузии. На месте храма была построена первая в Грузии церковь царём Мирианом по совету св. равноапостольной Нины. Церковь представляла собой деревянное сооружение с опорой из «животворящего столба». Настоящее здание церкви XI века, во имя двенадцати Апостолов, является местом хранения великой святыни христианства Ризы Господней. Благодаря этому Мцхета называют Вторым Иерусалимом. Монастырь Самтавро находится в ведении католикоса и патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского Илии II. Монастырь св. Нины построен в IV веке царём Мирианом на месте «ежевичника», святого места обитания и просветительской деятельности св. Нины. «Ежевичник», многократно вырубаемый варварами, возникающий вновь и вновь, является чудотворным. В храме хранится множество святынь: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона св. Нины, могилы святых царей Мириана и Наны, мощи святого Шио Мгвимского, могила отца Габриэла, источающая чудодейственное миро, место многочисленного паломничества. Монастыри и соборы Мцхета входят в число памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

        Обед наш в этот день был в расположенном на живописном берегу реки в ресторане «Салобие» с традиционным меню: фасоль (лобио), подаваемым в глиняной посуде, национальные пирожки, мчади (кукурузные лепёшки), хинкали, и, конечно, лимонадом и отличным домашним вином.

        Посетили Шио Мгвимский монастырь, расположенного в нескольких км. от Мцхета в узком ущелье на северном берегу р.Куры. Согласно исторической традиции первая монашеская община была основана монахом Шио в VI веке одним из 13 Ассирийских отцов, прибывших в Грузию в качестве миссионеров христианства. Самая первая постройка монастыря храм св. Иоанна Крестителя VI век. К этому же периоду относятся вырытые монахами пещеры. Возвращение в Тбилиси было поздно вечером. Сил осталось только на ужин и вечернее правило.

       В среду, 2 июля, наш путь лежал на юг от Тбилиси в Нижнюю Картли, известную поселением здесь восточных Грузинских племен ещё в Хеллинистический период. Это одна из первых территорий в Грузии принявших Христианство, которая известна необычайным изобилием памятников христианской архитектуры, летними резиденциями Грузинских царей. Древнейший Грузинский храм Болнисский Сиони V века, трёхнефная базилика, замечателен внутренним убранством, орнаментальными украшениями, древнейшими надписями, особой формой креста, расположенном в круге, известным как Болнисский крест. Обед в этот день у нас проходил под открытым небом, на берегу горной реки. После отдыха, во время которого детвора умудрилась искупаться в быстротечных водах, мы отправились вглубь Дманиси – Национального Архитектурного музея для осмотра крупнейшего города-крепости Нижней Картли. Особенную ценность для мировой истории представляют собой археологические раскопки Дманисского региона. Обнаруженные здесь останки доисторического человека относятся к периоду 1,7 млн.лет до н.э.

        Возвращение в Тбилиси также было поздним, что позволило нам вдоволь налюбоваться ночным городом, полным огней и притягивающим к себе восхищенные взоры туристов.

        3 июля наш путь пролегал по Военно-Грузинской дороге, связывающей Тбилиси с Россией, построенной в 1863 г. вдоль исторически сложившегося торгового пути с Россией. Дороге, которая упоминается в Русской литературе, в повести «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, «12 стульев» Ильфа и Петрова. По пути мы еще раз повстречали город Мцхета-древнюю столицу Грузии, далее вдоль р.Арагви, проезжали мимо средневековой крепости Ананури, расположенной на расстоянии 70 км от Тбилиси. Крепость (1689 г.) является оплотом Арагвских Эриставов, одним из выдающихся памятников Грузинской феодальной архитектуры. На месте слияния реки Ведзатхеви и Арагви, в самой узкой точке ущелья была построена грозная церковь. В наше время на территории цитадели расположены три храма и самая древняя постройка – башня с пирамидальной крышей. На одной из смотровых площадок, во время небольшого отдыха, дети с удовольствием покатались верхом на лошади, взрослые фотографировались и купили у местного населения изделия рукоделия – шапочки и носки из натуральной овечьей шерсти. Надо сказать, что в каждой местности, где мы были, свои изделия-сувениры, и похожие на них в других регионах уже не продаются. Обед был в придорожном ресторане с традиционными хачапури, хинкали, салатами, фруктами и лимонадами. Далее, на высоте 2170 м. у подножья горы Казбеги - высочайшей вершины Кавказа (5033 м.), на правом берегу притока Терека - Чхери, расположена Гергетская церковь Святой Троицы XIV века, крестово-купольный храм, в прошлом - место хранения Креста Святой Нины. К храму поднимается узкая тропинка, которую можно было бы пройти пешком. Но из-за того, что дорога была изрядно размыта дождями, а время близилось к вечеру, мы поднялись к храму на автомобилях «Mitsubishi Delica» под управлением опытных водителей. Путешествие было опасным и прекрасным. Справа от нас была гора, слева отвесная сторона горы, густо заросшая деревьями. На верху, где расположен храм, виды на гору Казбеги, на долину внизу, на заснеженные вершины и прекрасный храм, просто завораживали взор!

        Во время путешествия по военно-грузинской дороге мы любовались не только горами, но и огромными стадами овец, пасущихся на предгорьях и издали похожими на белые камушки, россыпью раскиданные по горам. Отдельной строкой нельзя не сказать о коровах на дорогах Грузии. Здесь они встречаются везде, на автомагистралях, в горах, у обочин и в долинах. На обратном пути мы заехали на родину Патриарха Грузии Илии, осмотрели его резиденцию - небольшой храм в горном селении.

        Возвращение в Тбилиси, по обыкновению было поздним.

        День 4 июля запомнился нам одним из самых необычных путешествий из всех, в которых мы бывали во время паломничества по святым местам. Мы отправились на юго-восток от Тбилиси, где расположен грандиозный монастырский комплекс пещерных монастырей Давид Гареджа. Комплекс из нескольких сот вырубленных в скалах помещений тянется почти на 25 км. В комплексе 7 монастырей, древнейший из них основан Давидом Гареджели, одним из 13 Ассирийских отцов миссионеров, в первой половине VI века. Сама дорога к этому святому месту заняла порядка трех часов. Мы ехали по трассе, затем за селением Сагареджо свернули и 60 км ехали извилистой дорогой по желто-коричневой пустыне, под палящим солнцем добирались до монастыря Давид Гареджи. После осмотра основного монастыря, который, вероятно, из-за отличной сохранности, называется лаврой, мы вооружились палками (для отпугивания змей) и более часа поднимались практически по вертикальной тропинке на горный хребет. Строго за гидом-проводником Тэнгизом, что называется «след в след». Там, вдоль хребта, с одной стороны которого, справа, далеко внизу под обрывом расстилается огромное плато с грузинско-азербайджанской границей, слева в скалах тянется комплекс пещерных монастырей с отлично сохранившимися древнейшими фресками. Мы двигались вдоль хребта по узенькой дорожке, осматривая пещерные храмы. Потом возвращались более пологой тропинкой сквозь кустарники, тоже порядка 1 км. Обедали недалеко от этого святого места, прямо в пустыне, практически под единственным большим деревом, дающим хоть какую-то тень. Да, это был настоящий путь паломника. С посохом в руках и банданой на голове. Вечернее правило вычитывали в автобусе, поскольку сил оставалась только добраться до отеля и поужинать.

        5 июля, в среду, мы продолжили наш путь «по следам святой Нины» и утром отправились непосредственно в Сагареджо, где расположен кафедральный собор Ниноцминда, 575 г, представляющий собой самый ранний архитектурный памятник христианского зодчества. В настоящее время это действующий женский монастырь. Надо отметить, что в Грузии практически все древние монастыри действующие. По крайней мере, нам именно такие и встречались. Везде у нас была возможность помолиться, приложиться к святым мощам и подать записки о наших близких. Далее мы поехали вглубь Кахети, в Сигнахский регион, где расположен женский монастырь Бодбе, постройка которого относится к IV –IX веку. Церковь над могилой Св. равноапостольной Нины, просветительницы и распространительницы христианства в Грузии, построена первым христианским царём Грузии Мирианом. Покланяться мощам св. равноапостольной Нины без слез умиления и покаяния было просто невозможно. Рака с мощами расположена так, что мощи находятся на уровне пола и прикладываться к ним можно только склонившись до земли, т.е. совершив земной поклон. Мы уже обратили внимание и ранее, что святые мощи в других храмах, мощи св. Давида, его ученика, мощи недавно прославленного в лике святых о. Гавриила, и другие, к которым мы прикладывались, расположены примерно на уровне колен. Т.е. без низкого поклона, не став на колени, прикладываться к ним неудобно. Это особенно умилительно и благоговейно.

        По преданию в месте, где молилась Св. Нина из земли появился родник, воды которого лечебные. На территории монастыря находится купальня, где паломники имеют возможность окунуться в святые воды. В купальню очередь, и женщинам, без так называемого «хитона», купаться запрещено, за этим следят монахини монастыря. Хитоны продаются тут же за символическую плату. Стоя в очереди, мы вычитали каноны ко св. Причащению, поскольку и сама обстановка в этом святом месте располагала к молитве, и времени было достаточно, и опыт путешествий предыдущих дней показывал, что в Тбилиси мы вернемся поздно и без сил.

        Обедали в ресторане городка Сигнахи, как обычно, очень вкусно.

        Недалеко на юго-восток находится монастырь Хирса, основанный Ассирийским Отцом Стефаном Хирсели в VI веке от Рождества Христова, похороненном на территории монастыря. Он расположен на террасах, соединённых узкими улочками города Сигнахи, славного одноименной крепостью. По периметру стен расположено 28 сторожевых башен, откуда открывается прекрасный вид на Алазанскую долину.

        По дороге в Тбилиси дочитали канон ко Св. Причащению, молитвы и Вечернее правило.

       В воскресение, 6 июля, мы выехали в один из старейших храмов Тбилиси в честь. св.кн. Александра Невского на литургию. Исповедовались, получили разрешение на Причастие. Служба в этом храме ведется на двух языках: церковнославянском и грузинском. На двух языках читается Великая Ектенья, Евангелие, Проповедь, некоторые песнопения и краткие молитвы. В этот день мы также молились и о Казахстане, нашем Президенте, мысленно обращаясь к Астанайской иконе Божией Матери, поскольку этот день для Казахстана является вдвойне праздничным. Причастие завершилось принятием просфоры и теплоты – настоящего грузинского вина.

       Во дворе церкви Александра Невского находится могила архимандрита Виталия известного чудотворными деяниями, митрополита Зиновия (в миру Захария) – епископа Грузинской православной церкви, который до конца своей жизни проживал в келье при храме Александра Невского.

        После литургии, а также молебного пения в честь Пресвятой Богородицы, мы отправились на экскурсию по Тбилиси и начали ее с осмотра храма Мама-Давити на святой горе Мтацминда. Храм построен на месте, где в VI в стояла келья и молельня Давида Гареджийского - одного из тринадцати сирийских отцов, пришедших в Грузию для распространения христианства. Пили воду из святого источника св. Давида, посетили расположенный здесь же пантеон писателей и общественных деятелей, где похоронены видные исторические, политические личности, деятели культуры, писатели и ученые. Первым знаменательным захоронением на этом месте было погребение известного русского писателя Александра Грибоедова (1795—1829) и его жены – княжны Нино Чавчавадзе (1812—1857). Пантеон официально открыт в 1929 к 100-летней годовщине трагической гибели Грибоедова в Иране. С этого времени многие выдающиеся грузины были похоронены или перезахоронены здесь, в том числе и известный нам писатель Нодар Думбадзе.

        В этот день обедали мы в кафе, где были предложены несколько различных видов хачапури. После обеда мы продолжили свой путь по Тбилиси. Столица Грузии основана в V веке нашей эры Вахтангом Горгасали, царём Иберии. Тбилиси является важнейшим промышленным, социальным и культурным центром Грузии. По легенде, название город получил из-за своих теплых серных источников. В переводе с грузинского «тбили» значит «теплый». Ежедневно мы проезжали через центр Тбилиси, отправляясь на экскурсии за город. В этот день мы пешком прошли по узким улочкам старого города, вышли на живописный берег реки Куры к резиденции Католикоса всея Грузии Илии II, по дороге осматривая древнейшие архитектурные памятники: Анчисхати (VI в.) храм Рождества Пресвятой Богородицы, где хранилась икона Анчисхати, Метехи (XII в.), где захоронена первая мученица грузинская – царица Ранская Шушаник (V в.); Нарикала – крепостной комплекс различных эпох на горе Мтацминда в Старом Тбилиси. Историки утверждают, что Нарикала, стоящая на великом шелковом пути, была наиболее неприступной и укрепленной цитаделью Тбилиси (крепость могла выдержать двухлетнюю осаду). Крепость была построена в IV веке, а в VII веке называлась Шурис-Цихе. У подножия этой древней крепости мы осмотрели комплекс серных бань и отдохнули в прохладе водопада, а дети искупались в его водах прямо в одежде.

       Сиони – так прозван в честь Сионской горы главный храм Тбилиси, освящённый во имя Успения Пресвятой Богородицы. Стоит он на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Цминда Самеба (2004) здесь находилась кафедра грузинского католикоса. Главная святыня собора – крест св. Нины просветительницы, сплетенный из виноградной лозы перетянутой волосами святой Нины. Церковь Квашвети церковь святого Георгия — православная церковь в центре Тбилиси, расположенная напротив здания Парламента Грузии на проспекте Руставели. По преданию усомнившаяся и оклеветавшая монаха отца Давида (Мама Давити) женщина была наказана, разродившись камнем, что в переводе означает – «ква шва».

        Наше путешествие планировалось завершить осмотром собора Цминда Самеба (Собор Святой Троицы), но прежде мы с удовольствием отдохнули в парке, поели мороженное и прокатились на канатной дороге, которая была открыта в 2012 году и является по праву одной из основных туристических достопримечательностей города. Дорога соединяет площадь Европы и крепость Нарикала. Сквозь прозрачный пол кабинок во время движения можно в подробностях рассмотреть проплывающие внизу улочки и домишки Старого города.

        Итак, к вечеру мы попали в Цминда Самеба –главный кафедральный собор Грузинской православной церкви, который находится Тбилиси, на холме св. Ильи (левый берег Куры). Собор расположен на территории огромного комплекса, от ворот до храма выстроена прекрасная площадь, в соборе 13 престолов, нижний храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, отдельно стоит звонница. Высота верхнего храма составляет 105,5 метров. В соборе находится кафедра Святейшего и блаженнейшего Католикоса – Патриарха всея Грузии, Архиепископа Мцхетского и Тбилисского – предстоятеля Грузинской церкви Илии II в период патриаршества которого произошло масштабное возрождение православия в Грузии: основана Тбилисская духовная Академия-Семинария, возрождена Гелатская духовная Академия, издана Библия на современном грузинском языке. Количество Епархий в Грузии увеличилось от 15 до 33, число монастырей до 53, произошла канонизация новых святых. Это лишь небольшой перечень достижений Грузинской церкви совершённых трудами и молитвами Его Святейшества.

        После ужина в гостинице мы собирали вещи, поскольку наутро нам предстояла долгая дорога к морю, в Кобулети, через горы и национальные парки.

        7 июля мы выехали в западную Грузию. По дороге посетили шикарную здравницу – национальный парк Боржоми, где пили известную на весь мир свежую минеральную воду Боржоми прямо из источника. Заезжали в Зеленый Монастырь, построенный на рубеже IX и X веков, который является одним из старейших мужских монастырей Грузии. На момент строительства монастыря в этом месте уже жили монахи, но во время набега турок все они были убиты. Их кровью, по преданию, окрасились вода в протекающей рядом речке и камни в ней. Каждую весну на камнях проявляется нетленная кровь убиенных двухсот монахов.

        Добрались к морю мы под вечер и разместились в уютном гостевом доме «Фантазия» в 50 метрах от пляжа Кобулети. Нам предстояло три счастливых дня наслаждаться морем.

        8 июля с утра шел дождь. После завтрака мы выехали в Батуми. По дороге остановились с мыса полюбоваться Черным морем, сделать замечательные фото на память. В Батуми купили билеты на представление в Дельфинарий, а до его начала осмотрели самый дальний пункт на юго-запад, вблизи государственной границы с Турцией – крепость Гонио - римский форпост в Аджарии в начале н.э. Могила Апостола Матфея предположительно находится на территории крепости. Там же посетили небольшой археологический музей. Проехали по великолепной набережной Батуми, по которой тянется парк вдоль берега моря, расположены современные отели, красивые дома. Представление в Батумском аквариуме – дельфинариуме невозможно забыть! Шесть красивейших дельфинов и один дельфиненок развлекали нас в течение часа под управлением опытных спортсменов-дрессировщиков. Затем мы отправились гулять по известному во всём мире Ботаническому саду, расположенному в местечке Зелёный Мыс, основанном еще в 1912 г. Красновым, братом Генерала Русской армии Краснова. В Кобулети вернулись к вечеру и еще пару часов отдыхали в волнах Черного моря и на гладких камнях пляжа.

        9 и 10 июля мы просто наслаждались солнцем и морем. Прямо в открытой воде устроили соревнования по плаванию: два заплыва для старших детей и один для младших. Победители были награждены памятными подарками – плавательными шортами с надписью «Georgia».

        11 июля, по дороге в Тбилиси мы намеренно заехали в город Кутаиси для посещения Храма Баграта. Возведенный правление Баграта III это был главный собор его царства, освящённый в честь Успения Богородицы в 1003 году. Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид IV Строитель. Далее заехали в Гелатский монастырь Богородицы близ Кутаиси — наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии. Центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со 2-й пол. XVI в. до 1814 г., памятник Всемирного наследия. Монастырь был основан царём Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Соборная церковь строилась до 1125 года и ещё пять лет украшалась мозаиками, которые считаются одними из лучших во всём Закавказье. В то время монастырь был местопребыванием Гелатской академии, члены которой живо интересовались древнегреческой философией. В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви св. Николая и св. Георгия, а также трехъярусная звонница. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века. Особенно примечательны портретные изображения венценосных особ. Прежде в монастыре сохранялось немало ценных икон и предметов прикладного искусства, в советское время они были изъяты и распределены по музеям.

        Завершилось наше необыкновенное путешествие прощальным ужином в гостинице «Ноев ковчег» в Тбилиси. Мы тепло распрощавшись с хозяйками этого отела Марийкой и Ритой, а гид Тэнгиз и водитель Сосо доставили нас в аэропорт. В ночь с 11 на 12 июля мы вылетели в Казахстан.

        От всего сердца благодарим всех, кто благословил нас на эту поездку – архимандрита Сергия, протоиерея Димитрия, протоиерея Сергия, тех, кто молился о нас, Светлану Алексеевну Таланову, наших прихожан, родителей, друзей и детей, которые остались дома, благодарим руководителей паломнической службы «Medelana» Левани Мамаладзе и Нино Шенгелия и всех, кто нас встречал и сопровождал в этой поездке.

 

 

Фото и текст: Елена Сахарова

       

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.