
27 марта 2022 года - 3-я неделя Великого поста, Крестопоклонная.
В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится Святой Крест и предлагается для поклонения верующим. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он после часов, перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются "крестопоклонными".
Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути "Древо крестное", чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути, объясняется в "Синаксарие". Или как перед приходом царя, возвращающегося с победой, вначале шествуют его знамена и скипетры, так и Крест Господень предваряет Христову победу над смертью – Светлое Воскресение.
"Крест – хранитель всей вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – верующих утверждение, крест – ангелов слава и демонов язва". Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира. "Тростию креста, обмакнув ее в красные чернила Твоей крови, Ты, Господи, по-царски подписал нам прощение грехов" – говорится в одной из стихир праздника. (азбука.ру)
Благочинный Астанайского Церковного Округа архимандрит Сергий (Карамышев) возглавил богослужение в Успенском кафедральном соборе.
Отцу Благочинному сослужили: ключарь Успенского собора протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Пинигин, иерей Андрей Парфенов, иерей Сергий Дианов, иерей Виктор Дрожников, диакон Илья Давыдов, диакон Михаил Чумаков.
Праздничные песнопения исполнял хор Успенского собора под управлением Варенцовой О.Ю.
Накануне вечером было совершено всенощное бдение с чином выноса Креста Господня. Особенностью этого богослужения является то, что полиелей совершается в алтаре. Честной и Животворящий Крест выносится на середину храма после Великого славословия. При поклонении Кресту Церковь поет: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим. Эта же песня поется и на Литургии вместо трисвятого. После поклонения совершается помазание святым елеем.
На Божественной литургии по чину свт. Василия Великого по заамвонной молитве было совершено славление Святого Креста.
Комментарии
Добавить комментарий