Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Вопросы к священнику

Вопрос:

здравствуйте Батюшка скажите пожалуйста я стараюсь не совершать грехов,особенно в пост ,читаю часто молитвы в течении дня, для причастия нужно исповедоваться в грехах,а если не совершил греха,как и в чем исповедоваться,чтобы причаститься Христовых тайн. Спаси Бог.

михаил

Ответ:

Здравствуйте, Михаил. 

«Когда настало время умирать великому Сисою, просветилось его лицо, и он сказал сидевшим у него отцам: „Вот пришел авва Антоний“. Помолчав несколько сказал: „Вот лик пророческий пришел“. Потом просветился более и сказал: „Вот пришел лик апостольский“. И опять сугубо просветилось лицо его; он начал с кем-то беседовать. Старцы спрашивали его сказать, с кем он беседует. От отвечал: „Ангелы пришли взять меня, но я умоляю их, чтобы они оставили меня на короткое время для покаяния“. Старцы сказали ему: „Отец, ты не нуждаешься в покаянии“. Он отвечал им: „Поистине не знаю о себе, положил ли я начало покаянию“. А все знали, что он совершен. Так говорил и чувствовал истинный христианин, не смотря на то, что во время жизни своей воскрешал мертвых единым словом и был исполнен даром Святаго Духа.»(Скитский патерик).

Если даже великие святые видели свои грехи "бесчисленными, как песок морской", то нам ли говорить, что мы безгрешны? Молитесь, чтобы Господь открыл вам ваши грехи. Не видение своих грехов это один из недугов души. Вспомните, что мы должны каяться, т.е. исправляться, в грехах совершённых не только делом, но и словом и даже помышлением. 

С уважением, священник Евгений