Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Вопросы к священнику

Вопрос:

Решили покрестить ребенка говорят надо отучиться и получить справку и тогда милости просим вопрос скаких зто пор что бы предстать перед богом нужны школы и справки я раньше думал что достаточно веры в господа или я не прав

Даниил

Ответ:

      Здравствуйте, Даниил. Школы и справки, или, по-церковному, оглашение и свидетельство о вере крещаемого, были в церкви с самого начала существования Церкви.
      Школы или оглашение. Разве апостолы были неверующими? Но Господь восклицает: "О несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании." (Лк.24; 25-27.)
      Апостолы, после схождения на них Духа Святого, людям набожным (т.е. верующим) изъясняют Писания, свидетельствуя о Христе. И те, крестившись, "постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах."(Деян. гл 2.)
      Апостол Филлип, перед тем, как крестить евнуха (которого тоже не назовешь неверующим), "отверз уста свои и, начав от сего писания, благовествовал ему об Иисусе" (Деян. 8; 35.)
      Поэтому с начала христианства крещению всегда предшествовало оглашение, т.е. научение и утверждение в вере. И главный вопрос был не в том, верует ли человек в Бога, а верует ли он во Христа и как он верует.
      Если бы вопрос как веровать был не важен, то сейчас мы не знали бы сект, ересей, лжеучений, заблуждений в вере. Но именно потому, что вопрос, как мы веруем, важен для нашего спасения, церковь устанавливает догматы - определения веры, т.е. устанавливает пределы веры, нахождение в которых спасает, а выход за них - нет.
      Справки или свидетельство о вере крещаемого. Когда человека, готовящегося к крещению, оглашал священник или епископ, то он, зная духовное состояние крещаемого, свидетельствовал, брал ответственность за него, перед Богом и церковной общиной. Так же если оглашал мирянин, но он при этом сам должен был быть известен этой церковной общине, т.е. его вера не должна была вызывать сомнений.
      И если до 1917 года в Русской Церкви эти моменты были, конечно же важны, но не слишком акцентировались, т.к. все были крещены в православии; если в советский период вопрос как веровать почти не поднимался, потому что просто признать себя верующим было рискованно и потому крестили без особых вопросов, то сейчас, в век религиозной всеядности, вопросы как и во что веровать, знание и понимание своей веры, снова приобретают актуальность, как и в первые века христианства.
      И очень хорошо, что эта работа сейчас ведется.

С уважением, иерей Евгений