Воскресная школа Константино-Еленинского собора посетила святые места Караганды

      Более десяти раз Воскресная школа Константино-Еленинского собора г. Астана паломничала по святым местам Караганды.

      В 2016 юбилейный год – год 50-летия представления Севастиана Карагандинского и 25-летия независимости Республики Казахстан, в праздничные дни 16-18 декабря, мы снова отправились в Караганду.

      Получив благословение директора Воскресной школы о. Андрея на поездку и благословение епископа Карагандинского и Шахтинского  Севастиана на размещение в женском монастыре в Михайловке, 16 декабря, на электричке, мы, в количестве 27 человек, отправились в путь.

      Прибыли в Михайловку, в Храм Рождества Пресвятой Богородицы,  к началу Всенощного бдения, в 15.30, сразу на службу. Молились, исповедовались. После службы, ужин и размещение в небольшой но очень уютной паломнической гостинице, которая расположена недалеко от монастыря. В 20.00 вернулись в храм, на Вечернее правило. После совместной молитвы с сестрами монастыря и некоторыми трудниками, вернулись к себе, там вычитали каноны и молитвы ко Святому Причащению и, ближе к полуночи, легли спать.

      Наутро встали в 6.30, после умывания и Утреннего правила, к 7.40 прибыли на службу. В этот день – день памяти св.вмчц. Варвары, мы все причащались Святых Христовых Тайн. После молебна и обеда за нами приехал автобус экскурсионной фирмы «Меридиан» с гидом Владимиром Ильичом и мы отправились в пос. Долиника, в музей Карлаг.  По дороге остановились у нового мемориала почтить память погибших шахтеров и совершили чин литии на Мамочкином кладбище, где захоронены дети, умершие в Карлаге.

      Экскурсия в Карлаге длилась почти полтора часа. Мы прошли по залам, в которых собраны документальные свидетельства и наглядные экспонаты всех тягот и ужасов времени существования лагеря, Сталинских репрессий: восковые фигуры, сохранившиеся экспонаты – мебель, письма, одежда, распоряжения и другая документация в отношении репрессированных людей, сохранившиеся с тех времен железные двери камер, стилизованные лампы с тусклым освещением, части решетки, забрызганные краской, имитирующей кровь,  стены и унылая, разрывающая душу музыка с оттенками звуков степного ветра, метелей и человеческих стонов.

      Каждый наш приезд мы посещаем Долинку и музей Карлаг не только как историческое памятное место, но и как святое место, обагренное кровью мучеников и освященное молитвами священноисповедника Севастиана Карагандинского, бывшего узника этого лагеря.

      После экскурсии мы поехали сразу на Всенощное бдение в Введенский собор г. Караганды, где покоятся мощи старца Севастиана.  Приложились к мощам, отстояли службу и вернулись в Михайловку к ужину. После ужина сразу остались на Вечернее правило в храме.

      Перед сном в своей гостинице пили чай и вспоминали такой длинный насыщенный день.

      Утром 18 декабря, в воскресение, мы также пришли в храм к 7.40. Во время Божественной литургии, по благословению исполняющей обязанности игуменьи монастыря монахини Антонии, мы вместе с Воскресной школой при монастыре, пели тропарь преп. Севастиану и две ектеньи. По завершению Божественной литургии нас пригласили на обед с сестрами монастыря, после которого монахиня Антония немного побеседовала с нами о цели нашей поездки, о школе, об уроке, который дает нам посещение Карлага. Беседа была непродолжительная, но очень теплая и умилительная до слез. Затем матушка раздала нам подарки, благословила съездить на кладбище, где был похоронен старец Севастиан, где могилки матушки Севастианы и отцов и сестер монастыря, выделила нам для этой поездки  транспорт и сопровождающих сестер.

      На заснеженном кладбище тропинка к могилкам старца и матушек, кажется, никогда не затеряется. Туда все время идут люди. Стараниями сестер над могилой старца сооружена сень, возведена оградка. Мы молились, пели тропарь, литию, величание, послушница Александра рассказывала нам о матушке Севастиане и старце, и мы тоже вспоминали дорогую матушку и ее рассказы о старце Севастиане и других насельниках святой обители.

      После кладбища мы удостоились посещения кельи Севастиана Карагандинского, где все сохранилось так, как было при нем: иконы, фотографии, облачения, посох, кровать, кресло и другие вещи.

      Матушка Антония не отпустила нас без чая со сладостями, что было очень хорошо, поскольку день был морозным и снежным.  Затем мы собрали вещи в гостинице и отбыли на вокзал. В электричке мы провели небольшую викторину по итогам поездки, дети и взрослые получили в подарок сувениры из иконной лавки монастыря, все были очень довольны. К вечеру мы  вернулись в Астану.

      Сердечно благодарим всех, кто помогал нам в поездке делом и словом.

      Святой преподобный отче Севастиане, моли Бога о нас.

Фото и текст: Елена Сахарова

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.