В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом США У.Х. Мозером

27 августа 2019 года. Нур-Султан. В посольстве Соединенных Штатов Америки состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом США в Республике Казахстан Уильямом Х. Мозером.

На встрече присутствовали благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров.

В ходе беседы Уильям Мозер рассказал митрополиту Александру о своем жизненном пути и дипломатической службе на Украине, в Египте, Суринаме, Мали и Молдове.

Руководитель дипмиссии поделился с архипастырем своими религиозными взглядами, подчеркнув, что принадлежит к Евангелическо-Лютеранской церкви и является в настоящее время прихожанином лютеранского кафедрального храма казахстанской столицы.

Состоялся обмен мнениями о роли традиционных религий в жизни общества, в сохранении непреходящих нравственных ценностей и в урегулировании и упреждении конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве. Владыка митрополит высказал мнение о необходимости усиления сотрудничества государственных деятелей, политиков и дипломатов с лидерами традиционных религиозных конфессий для развития международного диалога и выработке эффективных мер борьбы с экстремизмом и терроризмом.

В разговоре был отмечен духовно и культурно значимый для США факт исторического существования в стране приходов Русской Православной Церкви, которые в ХХ столетии стали основой для учреждения автокефальной Православной Церкви в Америке.

Митрополит Александр рассказал послу США о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, осуществлении различных просветительских, молодежных и социальных проектов, привел статистические данные о количестве епархий, монастырей, приходов и духовенства.

Глава Митрополичьего округа сообщил У. Мозеру о предстоящем значимом событии в духовной и культурной жизни Казахстана – прибытии из США в Алма-Ату главной святыни Русского Зарубежья – Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение», которое состоится с 4 по 11 октября текущего года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Владыка митрополит отметил, что чудотворный образ будет сопровождать делегация духовенства Русской Православной Церкви Заграницей во главе с ее Первоиерархом – митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом.

Американский дипломат согласился с предложением митрополита Александра провести встречу с митрополитом Иларионом и представителями Русской Зарубежной Церкви, во время их визита в Нур-Султан.

Глава Митрополичьего округа пригласил Уильяма Мозера посетить Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия и ознакомиться с музеем новомучеников и исповедников Казахстанских – мемориальным центром, посвященным пострадавшим за Христа в ХХ столетии и жертвам политических репрессий.

В завершение встречи, которая прошла в деловой атмосфере, стороны обменялись памятными сувенирами.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.