Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

      28 августа 2017 года - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

      Успение Пресвятой Богородицы - великий двунадесятый праздник, посвященный успению, т.е. блаженной кончине Приснодевы Марии, Матери Спасителя нашего Иисуса Христа.
       Ко времени Успения Своего Пресвятая Дева Мария жила во Иерусалиме. Здесь, за три дня до кончины, явился Ей Архангел Гавриил, и, как предвозвещено Ей было о воплощении от Нее Сына Божия, когда приблизилась Она к Своему отшествию от земной юдоли, Господь открыл Ей тайну Ее блаженного Успения. «Снова был послан от Бога Гавриил благовествовать изшествие Чистой Девы». Преставление Ее было ознаменовано чудесами, которые воспевает Церковь в своих песнопениях. В день Ее кончины апостолы по велению Божию были восхищены на облака и из разных стран земли перенесены и поставлены в Иерусалиме. Апостолам надлежало увидеть, что Успение Богоматери было не обычной смертью, а таинственным преставлением, так же, как чудесно было и Ее рождение, и многие обстоятельства жизни.
      Переходом к жизни вечной и лучшей была кончина Чистой и Пренепорочной Девы Богородицы: Она преставилась от жизни временной к действительно Божественной и непрекращающейся жизни для созерцания в радости Сына Своего и Господа, сидящего с воспринятой от Нее и прославленной плотию одесную Бога Отца. Согласно воле Пресвятой Девы, тело Ее было погребено в Гефсимании между гробами праведных Ее родителей и Иосифа Обручника. 
      На третий день, когда апостол Фома, не бывший при кончине и погребении Пресвятой Богородицы, пришел в Гефсиманию и для него был открыт гроб, Пречистого тела Богоматери там уже не было. Весьма были удивлены и опечалены апостолы, не нашедши Святого тела Богоматери – во гробе лежала только Плащаница как неложное свидетельство Ее преставления.
       После Успения Богоматери апостолы во время трапезы беседовали о чудесном исчезновении тела Богоматери из гроба. Внезапно они увидели Пресвятую Деву на небесах «живу, со множеством Ангелов стоящую и неизреченною славою осияваемою», Которая сказала им: «Радуйтесь». И невольно вместо: «Господи, Иисусе Христе, спаси нас», они воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам».
      По вере Церкви, Богоматерь после Своего Успения и погребения была воскрешена Божественною силою и пребывает на небе со Своим прославленным телом. Но воскрешение Божией Матери подобно другим случаям воскрешения мертвых и отличается от единственного и спасительного для всех Воскресения Богочеловека Христа Спасителя. Это православное учение возвеличивает достоинство и славу Пресвятой Девы, подвигом жизни достигшей величайшей святости и непорочности, послужившей Боговоплощению и нашему спасению. В восхвалении и преклонении перед славой Богоматери соединяются и небесные, и земные. Поэтому Успение Богоматери для христиан не день  печали, а радости для всех земных и небесных. (по материалам православных интернет-ресурсов)
       К  празднованию Успения Божией Матери христиане подготавливаются двухнедельным постом, называемым Успенским.
      На всенощном бдении читаются  три паремии: о таинственной лествице, виденной патриархом Иаковом, о видении пророком Иезекиилем затворенной восточной двери храма и о доме и трапезе Премудрости. Совершается лития, на которой освящаются хлебы, пшеница, вино и елей.
      По распространенному обычаю, с началом полиелея на середину храма на украшенную цветами гробницу выносится плащаница Божией Матери, перед которой совершается каждение, поется величание, и, после чтения Евангелия, совершается поклонение и помазание верующих освященным елеем. Также вынос плащаницы может совершаться не на всенощном бдении, а в день, когда совершается богослужение с чином погребения Божией Матери.

       28 августа -  Престольный праздник в Успенском кафедральном соборе.

       Торжественное богослужение в соборе возглавил викарий Астанайской епархии преосвященнейший Нектарий, епископ Талдыкорганский.

       Накануне вечером владыка совершил всенощное бдение с чином выноса плащаницы Пресвятой Богородицы.

       Его преосвященству сослужили: благочинный Астанайского Церковного Округа архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь собора протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Григорий Куликов, иерей Сергий Лубневский, иерей Сергий Пинигин, иерей Андрей Парфенов, иерей Сергий Дианов, диакон Илья Давыдов, диакон Павел Давыдов, диакон Михаил Чумаков.

       За богослужением пел хор Успенского собора под управлением Варенцовой О.Ю.

       На литургии по заамвонной молитве было совершено славление Успению Пресвятой Богородицы. В завершение праздничного богослужения владыка Нектарий обратился к собравшимся с архипастырским словом.

фото: Гильмияров Серафим

   

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.