Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

        7 января 2018 года - Великий двунадесятый праздник Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

       День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнеишим и чудесным. «Се благовествую вам, – сказал Ангел вифлеемским пастырям, – радость велию, яже будет всем людем. Яко родися вам Спас, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове. И се вам знамение: обрящете Младенца повита, лежаща в яслех. Тогда же внезапу бысть со Ангелом множество вой небесных, хвалящих Бога и глаголющих: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Вси слышавший дивишася о глаголанных от пастырей о рождшемся Спасителе, и сами пастыри возвратишася, славяще и хваляще Бога о всех, яже слышаша и видеша» (Лк. 2, 10 – 20). Так Рождество Христово, как событие высочайшее и чрезвычайное, сопровождалось дивной вестью пастырям и волхвам о всемирной радости для всех людей, «яко родися Спас», Ангельским славословием родившемуся Спасу, поклонением Ему пастырей и волхвов,. благоговейным удивлением многих, слышавших слова пастырей о родившемся Отрочати, славою и хвалою Его от пастырей.
      Согласно с Божественным свидетельством Евангелия, отцы Церкви в своих писаниях изображают праздник Рождества Христова величайшим, всемирным и радостнейшим, который служит началом и основанием для прочих праздников.

         В ночь с 6 на 7 января в Успенском кафедральном соборе праздничную ночную литургию возглавил Управляющий Делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий.

        Накануне вечером было совершено Венощное бдение, включающее в себя великое повечерие с литией и утреню.

        Его преосвященству сослужили: благочинный Астанайского Церковного Округа архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь собора протоиерей Дмитрий Байдек, иерей Григорий Куликов, иерей Андрей Парфенов, иерей Сергий Дианов, диакон Илья Давыдов, диакон Михаил Чумаков.

       За богослужением пел хор Успенского собора под управлением Варенцовой О.Ю.

       На запричастном стихе архимандрит Сергий огласил Рождественское послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

       По заамвонной молитве было совершено славление праздника.

      По отпусте богослужения владыка Геннадий обратился к молящимся с архипастырским словом.

фото: Тиде Р.

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.