Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

      19 августа 2017 года - великий двунадесятый праздник - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

     Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — это таинственное явление Божественного Величия и Славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор. Преображение есть явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы.  Преображение также  показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Своим преображением на горе Фавор Иисус Христос показал ученикам всю славу Своего Божества. Это было необходимо для того, чтобы во время Его будущих страданий, распятия и смерти на кресте апостолы не усомнились бы в вере в Него как в Сына Божия. 
        В конце земного служения Господь Иисус Христос рассказал Своим ученикам о том, что Ему предстоит пострадать за весь мир, быть осужденным, распятым и в третий день воскреснуть. Апостолы верили, что Христос и есть Тот Мессия, Которого ждал весь Израиль, однако такие слова сильно огорчали их, заставляли сомневаться и смущаться.
        Чтобы укрепить их в вере, Спаситель продемонстрировал троим из них Свою Божественную славу. Тем самым Он также указал всем истинным христианам на их будущее состояние в Царствии Небесном, будущую славу их тел и душ. Однажды, пребывая с учениками в Галилее, Христос взял с Собой троих из них – апостолов Петра, Иоанна и Иакова – и отправился на гору Фавор. Взойдя на вершину, Господь ненадолго оставил их, чтобы помолиться. В момент молитвы лицо Его внезапно просияло ярким светом, а одежды стали так ослепительно белы, что на них невозможно было смотреть.
        Как свидетельствует Священное Писание, в этот же момент явились два ветхозаветных пророка – Илия и Моисей. Они стали беседовать с Господом о Его будущем пути в Иерусалим на крестные страдания. Петр, видя все происходящее, воскликнул: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи (палатки): Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». В этот момент в небе явилось светлое облако, из которого раздался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» . Услышав глас с небес, апостолы испугались и упали лицами на землю, настолько их поразило все увиденное и услышанное. Господь же подошел, коснулся их и сказал, чтобы они не боялись. Поднявшись и посмотрев вокруг, ученики никого кроме Спасителя уже не увидели.
        После этого Христос  запретил Петру, Иоанну и Иакову рассказывать остальным о том, что они видели и слышали на Фаворе: «Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». Это было необходимо держать в тайне, до тех пор, когда все  предсказанное о распятии и смерти не свершится.  После воскресения Христа свидетельство о Его Преображении  стало еще одним доказательством истинности всех предыдущих Его слов и дел.

        В день праздника преосвященнейший Нектарий, епископ Талдыкорганский возглавил Божественную литургию в Константино-Еленинском соборе.

       Его преосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Сергий Калиев, протоиерей Михаил Зинченко, диакон Алексей Канушин, диакон Илья Саляхов, диакон Евгений Гудзь.

       Песнопения литургии исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Мазуриной Н.В.

        По заамвонной молитве было совершено традиционное освящение яблок и других фруктов нового урожая. Из-за этой традиции  праздник Преображения Господня имеет народное название - Яблочный Спас.

       В завершение богослужения владыка Нектарий произнес проповедь.

фото: С. Гильмияров

 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.