Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Медовый Спас

      14 августа 2017 года - Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.

       В этот день начинается Успенский пост – самый короткий, но по строгости  почти такой же, как Великий пост. Этим постом мы  приготовляемся к празднованию Успения Божией Матери.
        В первый день поста на утрене в центр храма  выносится украшеный цветами Крест для поклонения.
       Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.
       Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами.
       В Русской Церкви одновременно с празднованием Всемилостивому Спасу соединяется воспоминание совершившегося 1 августа 988 г. Крещения Руси, в воспоминание чего установлено совершать в этот день малое освящение воды.
       В этот день, по благочестивой традиции, совершается освящение меда нового сбора в знак благодарения Богу. Поэтому этот день в народе называют Медовый Спас.

       Благочинный Астанайского Церковного Округа архимандрит Сергий (Карамышев) возглавил праздничное богослужение в Константино-Еленинском соборе.

       За богослужением молились: ключарь собора протоиерей Сергий Калиев, иерей Максим Маджитов, иерей Сергий Дианов, диакон Илья Саляхов.

      Песнопения богослужения исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлнием Мазуриной Н.В.

      По заамвонной молитве было совершено славление Честного и Животворящего Креста Господня. Затем, по традиции, был совершен водосвятный молебен и чин освящения меда нового сбора.

     По отпусте богослужения архимандрит Сергий обратился к молящимся с пастырским словом.

 фото: Гильмияров Серафим

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.