Отдание праздника Пасхи

      16 мая 2018 года - отдание праздника Пасхи.

      «Отданием» праздника называется последний день попразднества великих или двунадесятых праздников, который имеет свои отличительные черты в богослужении. Из церковной истории известно, что отдание самых главных христианских праздников, таких как Пасха, Рожество и Троица начали чествовать еще в 4-ом веке, позднее соответствующий уставной порядок был принят в настоящем виде. Попразднество Пасхи имеет самый долговременный период по сравнению со всеми прочими двунадесятыми праздниками и продолжается в течении сорока дней, т.к. по Преданию Церкви Господь, по Воскресении Своем из мертвых, пребывал в эти дни еще на земле и неоднократно являлся Пречистой Своей Матери и св. ученикам и апостолам.
       День в который мы празднуем отдание праздника Пасхи был последним днём жизни Иисуса Христа на земле, когда воскресший Господь явился своим ученикам, чтобы сказать последние слова о царствии небесном. В этот день верующие собираются в храме, чтобы попрощаться с Пасхальными песнопениями до будущего года. Отдание знаменуется особо торжественным богослужением, которое совмещает в себе, кроме пасхальных песнопений, также и песнопения Недели о слепом и предпразднственные песнопения Вознесения Господня.

      Благочинный Астанайского Церковного Округа архимандрит Сергий (Карамышев) возглавил Божественную литургию в Константино-Еленинском соборе.

      Отцу благочинному сослужили: ключарь собора протоиерей Сергий Калиев, иерей Сергий Дианов, иерей Николай Коваль, диакон Илья Давыдов, диакон Илья Саляхов, диакон Евгений Гудзь.

     По заамвонной молитве был совершен Крестный ход с окроплением верующих святой водой, в завершение которого духовенство пропело стихиры Пасхи.

      В завершение богослужения архимандрит Сергий произнес проповедь.

фото: Валерий Мезин 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.