Дорогие братья и сестры! На нашей странице в инстаграм - Православие в Астане (Instagram: pravoslavie_v_astane) два раза в день проводятся трансляции богослужений. Начало трансляций в 09-00 и в 17-00.

Новогоднее обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к верующим

Обращение

митрополита Астанайского и Казахстанского

Александра

перед наступлением Нового года

       Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Уходит в вечность 2012 год и перед нами открывается новый период времени, напоминающий собой чистую страницу. Своими словами и действиями в этой книге жизни мы пишем хорошее или плохое. По этим «записям», состоящим из поступков и намерений, Праведным Судией будет определена наша участь в вечности.

       Новолетие, не являясь календарным церковным праздником, тем не менее, несет для верующей души важные спасительные уроки. Существуя в условиях пространства и времени, мы стараемся разделить, разграничить нашу жизнь временами и сроками, провести четкую грань между прошедшим и будущим, что помогает нам ориентироваться в материальном мире и в духовной жизни.

       Провожая год уходящий мы благодарим Творца «о всех, ихже вемы, и ихже не вемы, явленных и неявленных благодеяниих бывших на нас». Святитель Иоанн Златоуст напоминает нам: «Надейся на милость Божию, нисколько не сомневаясь, и ты непременно получишь просимое, а получив, не будь неблагодарным и непризнательным к Благодетелю, но устрой памятник благодеяния Его — вознеси благодарственную песнь Господу». Наша благодарность к Богу должна распространяться и на печальные обстоятельства нашей жизни, трудности и невзгоды. «Всякое наказание в настоящее время, - возвещает нам апостол Павел, - кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евр. 12:11). Любящий нас Господь, желая нашего спасения, болезнями и скорбями иногда напоминал нам о наших христианских обетах, предостерегал от падений, пробуждал от греховного сна. «Ибо как неуместно не благодарить врачей за оздоровление тела, когда они дают нам лекарства горькие и неприятные, так неуместно и оставаться неблагодарными к Богу за то, что кажется нам нерадостным, - не разумея, что все бывает по Его промышлению и на пользу нам», - учит нас преподобный Антоний Великий.

       Для христианина каждый новый этап времени является даром Божиим, новой милостью и благостью Творца, любящего мир и промышляющего о нем. Наступающий год – это ниспосланные нам Свыше новые возможности увеличить свои познания и опыт, раскрыть и приумножить данные от Бога таланты и дарования. И, самое главное, это новые возможности постигать любовь Господа, послужить Богу и людям, воплотить в своей жизни заповеди Христовы.

       Вступая в Новый год, мы питаем христианскую надежду, что он принесет людям новую милость Божию. Эту надежду мы выражаем в добрых пожеланиях, во взаимных приветствиях: с Новым годом, с новым счастьем!

       Для верующего человека подлинным счастьем является уподобление Богу, образ и подобие Которого мы носим. Сам Господь даровал нам такую возможность Своим пришествием, Рождеством от Приснодевы Марии - торжеством мира и Божией любви, которое мы в эти дни готовимся праздновать.

       «Сын Божий стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим», - говорит святитель Ириней Лионский. Участвуя в церковных таинствах, искренне молясь, изучая Священное Писание, бескорыстно совершая дела любви и милосердия, мы уже здесь, на земле, соединяемся с Богом и обретаем подлинное счастье, истинную радость богообщения, которую по слову Спасителя у нас «никому не отнять» (Ин. 16:22).

       Призываю всех вас, дорогие братья и сестры, проводить уходящий год и встретить Новый «псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16).

Господи, благослови венец лета благости Твоей!

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь». (2 Кор. 13:13)

Глава Митрополичьего Округа

Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

АЛЕКСАНДР

Митрополит Астанайский и Казахстанский

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

Защита от спама
Этот вопрос необходим для отсечения спам-сообщений.